DEPARTAMENTO DE
ASUNTOS AGRARIOS
DECRETO 2.654
La Plata, 11 de octubre de 2006.
VISTO el Expediente N° 2506-786/98, por el que tramita la modificación del Decreto N° 3932/98 modificado por su similar N° 737/99, por los que se establece el valor de las Tasas Retributivas por la prestación de los servicios que prevé la Ley Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123, modificada por Ley N° 11.306, y
CONSIDERANDO:
Que el Artículo 13 de la Ley N° 11.123 prescribe que el valor de las tasas
correspondientes a los servicios taxativamente determinados por el Artículo 12
de la misma norma, será establecido y regulado por el Poder Ejecutivo, a
propuesta del Ministerio de Asuntos Agrarios;
Que el valor de las tasas
indicadas fue oportunamente fijado por el Decreto N° 3932/98 en sus Anexos I y
II, y por el Decreto N° 737/99, modificatorio del citado Anexo II;
Que dichos valores no se
ajustan a la actual realidad económica, ya que no se han incrementado a pesar
de los hechos de público conocimiento, acontecidos en el país a partir del año
2002;
Que ello amerita, a
efectos de posibilitar la continuidad y la normal prestación de los servicios
involucrados, modificar el Anexo I del Decreto N° 3932/98 y el Anexo II del
Decreto N° 737/99, disponiendo el incremento de las tasas establecidas por el
Artículo 12° de la Ley N° 11.123;
Que a fojas 57 dictamina
la Asesoría General de Gobierno, a fojas 58 informa la Contaduría General de la
Provincia, y a fojas 60 toma vista de lo obrado el señor Fiscal de Estado;
Que el suscripto se halla facultado para el dictado del presente acto administrativo, de conformidad a lo establecido por el Artículo 13 de la Ley 11.123;
Por ello,
EL GOBERNADOR DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, DECRETA:
Articulo 1°. Modificar el Anexo I del Decreto N° 3932/98 y el Anexo II del Decreto N° 737/99, estableciéndose los importes que a continuación se detallan:
ANEXO I
a) Tasa por estudio y aprobación de planos y
memorias de establecimientos $ 108,00
b) Tasa en concepto de habilitación o rehabilitación de establecimientos:
1) Establecimientos faenadores de especies mayores (bovinos, porcinos adultos, caza mayor):
0 a 50 animales/día |
$ 480,00 |
51 a 150 animales/día |
$ 960,00 |
151 a 450 animales/día |
$ 1.680,00 |
más de 450 animales/día |
$ 2.640,00 |
2) Establecimientos elaboradores de chacinados y/o salazones por línea de productos:
Secos |
$ 240,00 |
Frescos |
$ 240,00 |
Cocidos |
$ 240,00 |
Salazones |
$ 240,00 |
Fábricas “C” |
$ 60,00 |
|
|
3) Mataderos de animales menores y granja: |
|
a) lechones: |
|
0 a 50 animales/día |
$180,00 |
51 a 200 animales/día |
$ 360,00 |
Más de 200 animales/día |
720,00 |
|
|
b) corderos/caprinos: |
|
0 a 350 animales/día |
$ 300,00 |
351 a 700 animales/día |
$ 600,00 |
Más de 700 animales/día |
$ 840,00 |
|
|
c) conejos, liebres, nutrias, vizcachas: |
|
0 a 200 animales/día |
$ 120,00 |
Más de 200 animales/día |
$ 240,00 |
|
|
d) aves y ranas: |
|
0 a 1000/semana |
$ 120,00 |
1001 a 2000/semana |
$ 240,00 |
Más de 2000/semana |
$ 360,00 |
|
|
4) Remate de carnes |
$ 1.200,00 |
|
|
5) Depósitos de productos cárnicos |
$ 360,00 |
|
|
6) Todo otro tipo de establecimientos |
|
que requiera habilitación Provincial |
$ 840,00 |
ANEXO II
TASAS SANITARIAS A ABONAR POR SERVICIO DE INSPECCION
RUBRO ESTABLECIMIENTOS FAENADORES - SE ABONA MENSUALMENTE POR UNIDAD INSPECCIONADA
RUBRO; INCISO; ESPECIE
I; |
|
A; |
bovinos; |
$ 2,28 |
|
|
B; |
porcinos |
$ 1,80 |
|
|
C; |
ovinos; |
|
|
|
|
caprinos; lechones; |
$ 0,48 |
|
|
D; |
aves, ranas, |
|
|
|
|
liebres, conejos, |
|
|
|
|
nutrias, vizcachas; |
$ 0,06 |
|
|
E; |
caza mayor; |
$ 3,00 |
RUBRO ESTABLECIMIENTOS INDUSTRIALIZADORES - SE ABONA MENSUALMENTE POR KILOGRAMO DE PRODUCTO ELABORADO
RUBRO; INCISO; DESCRIPCION DEL ESTABLECIMIENTO DEL PRODUCTO ELABORADO
II; |
A; |
fábricas de chacinados; |
|
$ 0,036 |
III; |
B; |
fábricas de conservas y salazones; |
|
$ 0,072 |
IV; |
C; |
fábricas de grasas comestibles |
|
|
|
|
y sebos comestibles; |
|
$ 0,0036 |
V; |
D; |
triperías (en metros); |
|
$ 0,0012 |
VI; |
E; |
despostaderos ; |
|
$ 0,012 |
VII; |
F; |
cámaras frigoríficas; medias reses; |
|
|
|
|
menudencias; remates de carne; |
|
$ 0,006 |
VIII; |
G; |
cámaras frigoríficas pollos; |
|
$ 0,012 |
IX; |
H; |
cámaras frigoríficas chacinados; |
|
$ 0,012 |
X; |
I; |
cámaras frigoríficas salazones y conservas; |
|
$ 0,036 |
XI; |
J; |
elaboración de menudencias; |
|
$ 0,024 |
XII; |
K ; |
elaboradores de comidas semielaboradas |
|
|
|
|
y/o preparadas; |
|
$ 0,06 |
XIII; |
L; |
industrialización; depósito de huevos |
|
|
|
|
comestibles (por docena); |
|
$ 0,012 |
Articulo 2°. El presente Decreto comenzará a regir a
partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de la
Provincia de Buenos Aires, autorizándose a la Autoridad de Aplicación de la Ley
Provincial Sanitaria de Carnes N° 11.123, modificada por Ley N° 11.306 a que,
en los supuestos de haberse abonado las tasas previstas en los Decretos N°
3932/98 y N° 737/99, modificadas por el presente, a tomar dichos importes como
pago a cuenta de otros servicios de la misma naturaleza y/o tramitarse su
devolución mediante la vía de repetición.
Articulo 3°. Derogar toda norma que se oponga a la
presente.
Articulo 4°. El presente Decreto será refrendado por el
señor Ministro Secretario en el Departamento de Asuntos Agrarios.
Articulo 5°. Regístrese, notifíquese al señor Fiscal de Estado, comuníquese, publíquese, dese al Boletín Oficial y al SINBA Cumplido, archívese.
Raúl
Rivara
Felipe
Carlos Solá
Ministro de Asuntos Agrarios
Gobernador